Quelle est la différence entre le whisky et la bière ?

Commençons par la bière. Il s’agit d’une boisson alcoolisée non distillée au goût amer, créée à partir d’orge germé ou d’autres grains de céréales. L’amidon est fermenté dans l’eau avec de la levure, et le houblon et d’autres plantes sont parfois utilisés comme arômes. Le maltage, qui est une phase cruciale du processus de production qui lui confère sa saveur et son arôme distinctifs, implique la germination, le séchage et la torréfaction des grains d’orge pour obtenir la couleur et l’arôme appropriés. Il est à noter que les amidons sont transformés en sucres et sont prêts à produire de l’alcool. Les composants sont broyés et macérés, filtrés, cuits, et enfin fermentés pour créer le moût.

Les distinctions entre le whisky et la bière :

La teneur en alcool : 40ml de whisky contiennent 40% d’alcool, et 33cl de bière blonde, qui contiennent 5% d’alcool (cela peut-être plus cf.[1]).

En raison de sa présence de flavonoïdes, un composant antioxydant qui protège le cœur, la bière a été associée à des avantages pour la santé (avec modération). Elle est appréciée pour sa capacité à s’hydrater grâce à sa forte teneur en eau, à être diurétique grâce à sa teneur en potassium, à être antioxydante grâce à sa teneur en vitamines, à être cardio-vasculaire grâce à sa teneur en vitamine B6, à prévenir les maladies osseuses grâce à sa teneur en houblon et en minéraux, et comme si cela ne suffisait pas, à régénérer les cellules grâce à sa teneur en acide folique.

Le whisky est une bière distillée sans houblon, similaire à une bière distillée.

Le blé, l’orge, le seigle, le millet et l’avoine ne sont que quelques-unes des céréales amylacées utilisées pour fabriquer le whisky et la bière. Une distillerie produit du whisky single malt, qui est créé à partir d’orge, tandis que le bourbon, ou whisky américain, contient 51 % de maïs en plus d’autres composants et grains.

Le whisky est de couleur claire lorsqu’il est distillé, et c’est à ce stade qu’il commence à prendre sa teinte brune distinctive avant d’être placé dans des fûts en bois pour vieillir.

L’un des principaux défauts de la production de whisky, et une tactique utilisée par les producteurs de marques bon marché, consiste à ajouter artificiellement du caramel ou de la mélasse pour donner à la boisson sa teinte brune.

La bière est une boisson fermentée à faible taux d’alcool qui se distingue par ses ingrédients supplémentaires favorables à la santé, notamment les antioxydants, le calcium, le potassium, la biotine et les vitamines B.

Bien entendu, le prix est l’une des principales distinctions entre les deux. Quelle que soit la qualité de la bière, quelle que soit sa méthode de production ou son lieu d’origine, elle ne sera jamais chère. Le whisky, en revanche, est une boisson différente qui présente un large éventail d’attributs en fonction de sa méthode de fabrication et qui peut être achetée presque partout.

Le moût d’orge, ou « wort » pour le whisky écossais, est fermenté avec de la levure pendant quelques jours ou plus avant d’être préparé pour être mis dans les célèbres alambics en cuivre.

Les maîtres distillateurs sont des acteurs essentiels de l’industrie du whisky, car ils sont responsables des alambics et ne conservent que les plus fines portions de l’inestimable liqueur. Le moût est chauffé jusqu’à 78o C pendant cette première distillation. À cette température, l’alcool bout et la vapeur monte dans le condenseur. Après cette procédure, le liquide est transféré dans un autre alambic pour une seconde distillation, créant ainsi la boisson qui passe à la dernière étape : le vieillissement.

L’un des éléments essentiels qui distingue le whisky de la bière traditionnelle est le processus de vieillissement. Par exemple, pour qu’un whisky soit considéré comme écossais, le produit de la distillation doit vieillir pendant au moins trois ans dans des fûts de chêne. Le type de bois (qui est parfois utilisé dans des fûts ayant déjà servi à la maturation de sherry ou de vin) aura un impact important sur la saveur et l’arôme finaux du whisky.

[1] Le taux d’alcool de la bière Heineken est compris entre 3% et 5%

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